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상주꿩샤브샤브요리

상주꿩샤브샤브요리

  • 상주꿩샤브샤브요리
  • 상주꿩전골요리

성주 꿩샤브샤브

들이나 야산에 주로 서식하는 꿩은 까투리(암컷), 장끼(수컷), 꺼벙이(어린꿩)라는 별칭을 갖고 있을 정도로 우리에겐 친근한 존재이다.
오늘날과 달리 옛날 사람들은 설날 떡국을 끓일 때 반드시 꿩고기를 넣어서 끓였으며, 만두 속 만두소에는 대부분 꿩고기를 이용하였다고 한다.

음식분류
주식
주로먹는 계절
가을 겨울
주요산지

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지역정보

[성주] 세계적 명물 성주참외의 맛
참외의 본고장으로 알려진 성주는 태고의 멋과 선비정신을 간직한 유림의 고장이다. 달콤한 성주 참외와 가야산의..
[특산물]
성주참외, 한방사과, 수박, 고추, 방울토마토, 벌꿀, 두향메주

음식정보

우리 생활 속에서 친근한 존재 였던 꿩!

들이나 야산에 주로 서식하는 꿩은 까투리(암컷), 장끼(수컷), 꺼벙이(어린꿩)라는 별칭을 갖고 있을 정도로 우리에겐 친근한 존재이다

오늘날과 달리 옛날 사람들은 설날 떡국을 끓일 때 반드시 꿩고기를 넣어서 끓였으며
, 만두 속 만두소에는 대부분 꿩고기를 이용하였다고 한다.

꿩 대신 닭이라는 말이 있는데 그 유래 또한 여기서 찾을 수 있다. 동국세시기설날 떡국에는 흰떡과 쇠고기와 꿩고기가 쓰였으나 꿩을 구하기 힘들면, 대신 닭을 사용하는 경우가 있었다.’ 고 적혀 있다. 즉 꿩고기를 이용해 떡국을 끓이는 것이 정석이나 꿩이 야생이어서 잡기 힘들 경우 주변에서 흔한 닭으로 국물을 내었다는 말이다.

만두 속과 떡국에 꿩을 이용했던 것은 꿩이 상서로운 새로서 그 맛이 좋아 진기한 음식으로 여겼기 때문이다


농촌마을을 대표하는 농기의 맨 꼭대기에 꿩 깃을 꽂는다거나
, 무당의 모자에 있는 깃털, 혹은 고구려 때 전쟁에서 개선한 장군과 장수들의 머리에 꽂아주는 깃털로 꿩 깃을 즐겨 사용한 것만 보아도 꿩이 가지는 사회적 의미를 짐작 할 수 있으며, 이것을 먹음으로서 1년간 잘 지낼 수 있다는 믿음이 사람들에게 있었다

꿩은 선비의 새로도 불리는데 장자에 보면
못가의 야생 꿩은 열 걸음 걸어서 겨우 한입 쪼아 먹고 백 걸음 걸어야 물 한 모금 마시지만 새장 속에서 길러지는 편안함을 원하지 않는다.’ 고 적혀 있다
속세를 떠나 자연을 즐기며 살았을 선비와 닮아 있는 것이다.

  성주 관련사진


  선비의 고장에서 먹는 담백한 선비의 맛 `꿩 샤브샤브`

낙동강과 가야산의 신비로운 자연 아래 일찍이 번성 했던 성주는 조선 선조 때 경상감영이 설치된 곳으로 수많은 인재가 빛을 내어 일찍이 선비의 고장으로 불렸다
선비의 고장인 성주를 대표하는 음식이 있으니 바로 선비의 새인 꿩 요리이다.
가을이면 성주군지역은 수렵 철을 맞아 꿩 사냥이 한창이다.
꿩은 늦가을 및 겨울이 되면 육질이 살아나고 맛이 좋아, 겨울철 으뜸 보양식으로 친다.
꿩고기는 닭고기에 비해 기름기가 적어 담백하고 고소한 맛을 느낄 수 있는데 이러한 맛을 그대로 즐기기 위해선 단연 꿩샤부샤부가 제격이다.

성주 꿩 샤브샤브요리

꿩샤브샤브는 꿩 뼈와 무를 넣고 끊인 육수에 얇게 포 뜬 꿩 가슴살과 야채를 살짝 데쳐 먹는 요리이다.

옛 문헌인 명의별록이나 식의심경에도 꿩 요리가 기력을 높이고 설사를 멎게 하며 간을 보호하고 눈을 맑게 한다고 기록되어 있다. 실제로 꿩은 다른 육류와 달리 양질의 단백질과 몸에 좋은 지방산이 많이 함유되어 성인병을 예방하고 미용과 다이어트식으로 좋다.

 

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